Fiesta de la Chonta

Representa el ciclo biológico de la planta (Bacftris gasipaes). La ceremonia inicia con la cosecha del fruto, seguida de la elaboración de la chicha y el proceso de fermentación. Mientras esto sucede, se entonan cantos y se danza. Este evento se realiza en el mes de Mayo, época de cosecha.

La celebración del Festival Folclórico de la Chonta, se la vive desde el 21 de Abril de 1972. 

Con las costumbres y tradiciones ancestrales y la riqueza de la cultura hispana y mestiza de nuestros pueblos; desde entonces existe la cointegración de las culturas, eligiéndose la Reina nativa, denominada Mushuk Chonta Warmi y la colona Reina Del Cantón,
en un fastuoso programa cultural.
Otros de los eventos relevantes de este festival son: las competencias con juegos tradicionales como lanzamiento de lanza, soplo de la bodoquera, elaboración de la chicha y el maito más grande.
El desfile de la Confraternidad, donde se presentan un sinnúmero de comparsas y danzas de todo el ecuador, así como también carros de vistosos colores.
La gastronomía es muy variada, ya que Abril es el mes del año donde existe gran variedad de frutas, verduras y semillas comestibles, además de carnes de monte y peces de agua dulce. El plato más popular y tradicional es el maito de pescado y la chicha de chonta.
• Archidona una ciudad llena de cultura y trascendencia histórica tradición que guarda en su gente la cordialidad y alegría de recibir a todos aquellos que decidan aventurarse en una experiencia inolvidable al rodearse de la naturaleza gustosa de desentrañar los encantos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario